13 août 2009

Intermède récréatif

.

Après un joyeux fou-rire sur le blog de l’inégalable Estèbe, j’ai décidé de me mettre moi aussi à la rédaction de quizz tordus et de tester vos connaissances sur la Chine. Ça tombe bien, je suis justement débordée et fatiguée, j’ai un mémoire à finir et un comité stratégique à préparer, c'est une occasion unique de procrastiner pour finir paniquée et stressée ce week-end. Youpi !

(Inutile de googliser les réponses, elles sont à la fin avec des liens hypertextes de ouf !)

.

1 - L’ingrédient magique qui donne toute sa saveur au 古老肉, le porc chinois à l’ancienne est :

A. le poivre du Sichuan

B. la confiture de myrtille

C. le gingembre

D. le ketchup

 

2 - La Cité Interdite est surplombée par une colline, qui permet d’équilibrer les forces de l’eau (rivière qui traverse le palais) et de la terre (ladite colline). Cette colline porte le nom de…

A. Colline de granit

B. Colline de charbon

C. Colline de l’uranium

D. Colline de la longévité éternelle et de la paix reposante au petit matin.

 

3 - L’une de ces chansons française est extrêmement connue en Chine, ce qui n’arrange pas l’image de la culture française à l’étranger. Laquelle ?

A. Je m’appelle Hélène, de la chanteuse éponyme.

B. L’aigle noir, de Barbara

C. Le petit bonhomme en mousse, de Patrick Sébastien

D. Le curé de Camaret, de je sais pas qui.

.

 mao_chapeau_vert

4 - Même si les Chinois s’habillent bigrement n’importe comment, le code couleur compte encore ! Il est d’ailleurs fortement déconseillé de porter un chapeau vert, qui signifie …

A. que l’on est un propriétaire terrien bourgeois

B. que nos parents étaient des opposants aux régimes

C. que l’on a des poils aux jambes

D. que notre épouse n’est pas du genre fidèle

 

5 – L’une de ces pages internet n’est pas bloquée en Chine. Youpi ! On peut naviguer librement sur :

A. Dailymotion

B. Tribulations au Royaume de Cathay

C. Amazon

D. La bouche pleine, journal d’une gourmande

 

pattes_de_poulet

6 – L’expression chinoise 吃醋, qui signifie « être jaloux », est assez imagée. Littéralement elle signifie…

A. Croquer du piment

B. Grignoter des pattes de poulet

C. Boire du saké

D. Manger du vinaigre

 

7 – On m’a dit un jour que 70% de la population chinoise se partage 12 noms de famille. Quel est le plus courant ?

A. Wang

B. Cohen

C. Li

D. MacDonald

.

8 – Les Chinois sont moqueurs vis-à-vis de leurs compatriotes expatriés. Ils leur prêtent le surnom de …

A. Radis (rouges dehors, blancs dedans)

B. Bananes (jaunes dehors, blancs dedans)

C. Noix de coco (forts à l’extérieur, creux dedans)

D. Artichauts (juste pour être méchants)

 

9 – L’un de ces temples chinois sort de mon imagination…

A. Le temple des grands pandas

B. Le temple du cheval blanc

C. Le temple de la vache

D. Le temple des lamas

 

10 - Le Grand Bond en avant est :

A. Une figure de kung-fu

B. Un plat aromatique à base de lapin

C. Une politique économique inspirée par Mao

D. Un mec aux cheveux clairs super mignon juste devant vous dans la file d’attente

 

martine

11 – Zheng He, célèbre amiral chinois, a fait des découvertes maritimes fabuleuses. Ses récits, retracés par Ma Huan, furent consignés dans un recueil intitulé :

A. Tribulations d’un Chinois hors de Chine

B. Merveilles des Océans

C. Pékin-Aden

D. Martine à la plage

 

12 – Pourquoi ne trouve-t-on aucun Chinois capable de témoigner de son expérience de dégustation de chair de panda ?

A. Parce que la chair de panda n’est pas comestible et que ceux qui l’on goûtée n’ont pas survécu

B. Parce que c'est tellement mignon que quand on voit le panda on se met à chanter « Mon ami Tortoro » à tue-tête et on a envie de tofu

C. Parce que c'est passible de la peine de mort

D. Parce que les pandas ont complètement disparu depuis 10 ans et que les rumeurs sur le fait qu’ils sont en voie de disparition est un complot du WWF pour vous faire donner de l’argent à la sortie du métro

 

13 – La mascotte française de l’exposition universelle de Shanghai est une petite peluche qui représente :

A. Bébert, le pigeon grognon

B. Kozy, le Président facétieux

C. Emile, le coq ronflant

D. Léon, le chaton gaffeur


20070316_peluche_nicolas_sarkozy_kozy_doudoulitik

14 – Un amoureux de la Chine est un :

A. Cynophile

B. Sinophile

C. Cinéphile

D. Signe et file

chien___table

.
.
.
.
.
.

Réponses : 1-D, 2-B, 3-A, 4-D, 5-B, 6-D, 7-C, 8-B, 9-A, 10-C, 11-B, 12-C, 13-D, 14 -B

Vous avez droit à 1 point par réponse correcte.
O point : Non, sans blague ?
1 à 5 points : Il serait temps de faire un petit tour à Pékin pour progresser un peu et acquérir quelques bases !
6 à 13 points : Pas mal !
14 points : Bravo
Plus de 14 points : t'as forcément triché ...

Posté par MaRong à 13:41 - Commentaires [17] - Permalien [#]


Commentaires sur Intermède récréatif

    Les chinois disent que...

    ...La procrastination...
    -1: c'est un sous produit de la déliquescence capitaliste;
    -2: est un virus du Grand Est;
    -3: une recette d'écrevices au gratin
    -4: un très sage principe, initié par Confucius
    (lequel était notoirement constipé...)
    ???? ???? ???? ???? ....

    Posté par Tom, 13 août 2009 à 14:48 | | Répondre
  • Des écrevisses au gratin !

    Sinon, jamais je ne me permettrais de procrastiner autant !

    Posté par MaRong, 13 août 2009 à 15:26 | | Répondre
  • Tom

    Combien de réponses justes ?

    Posté par MaRong, 13 août 2009 à 15:27 | | Répondre
  • ...UNE....

    réponse juste ! la grande honte sur moi, et mes descendants !!! ( m'en fous: suis gay ! )
    La question 14 m'a vu triompher...Youpi !
    pour la une, j'aurais volontiers répondu: le glutamate !
    Tu (et Mumu) avez admiré au passage, ma très
    chinoise façon d'orthographier "écrevisse" !

    Sinon, TA réponse est la bonne!
    (d'ailleurs, ces bestioles n'avancent-elles pas à reculon ?)

    Posté par Tom, 13 août 2009 à 16:42 | | Répondre
  • Hum ! 5 réponses justes. Ardu mais très sympa !

    Posté par Mumu, 13 août 2009 à 16:59 | | Répondre
  • Youpi !

    Tant mieux, de une à 5 réponses justes, c'est qu'il faut venir me voir ! Welcome !

    Posté par MaRong, 13 août 2009 à 17:34 | | Répondre
  • Mais aussi...

    Et pour la question 5, j'aurais également pu indiquer "The Greenwasher" dans la liste des sites bloqués, désolée Mumu ! (tous les wordpress sont bloqués en fait). J'ai pris l'exemple de La Bouche pleine parce que je trouve encore plus fou qu'un site de cuisine soit bloqué. Mais je dois reconnaitre que la recette des pancakes est révolutionnaire ^^

    Posté par MaRong, 13 août 2009 à 17:45 | | Répondre
  • youpi ...!!!

    Une petite diversion ?: tous ces "youpi" me remettent à l'oreille une émission estivale de France Musique de la mi-journée (thème: un quartier de Paris et SES musiques); au menu, la butte, Pigalle, ça va de Chopin à...Michou (!)et son cabaret; ici, depuis quarante ans, on peut entendre
    ce mi-chou (ni bio, ni chinois, produit du sous développement durable, bleui à vie par un ogm de passage, qui donne envie de le nommer: mademoiselle de Methylène), clamer avec un enthousiasme intact et des cordes vocales qui le sont moins: "Quelle booooonne soirée ! Youpi !youpi !...
    Sinon, j'ai (enfin) eu l'inspiration de cliquer sur le "Mumu" (indicateur de site existant), et me voila terrrrrrriblement impressionné par tout ce beau monde que vous incarnez, vous tous!
    ...Chapeau bas...! (youp...oh, pardon)

    Posté par Tom, 13 août 2009 à 23:43 | | Répondre
  • J'ai triché

    Posté par Estèbe, 14 août 2009 à 00:41 | | Répondre
  • ... et moi j'ai copié, quels mauvais élèves !

    Posté par MaRong, 14 août 2009 à 14:30 | | Répondre
  • Donc: punition générale....

    avaler pour tout repas du soir un saladier de
    spag de courgettes marinées au citron, trois soirs de suite (le sel est autorisé)
    ..Bon appétit, ministres """intègres""" !

    Posté par Tom, 14 août 2009 à 16:57 | | Répondre
  • Ouf...!

    J'ai cru qu'on allait être au pain sec et aux pattes de poulet !

    Posté par MaRong, 14 août 2009 à 17:45 | | Répondre
  • Contente de faire connaissance Tom. Mais toi, tu n'écris pas ?

    Posté par Mumu, 17 août 2009 à 02:28 | | Répondre
  • MaRong, mais comment tu fais pour me laisser des commentaires ?

    Posté par Mumu, 17 août 2009 à 02:30 | | Répondre
  • J'ai une collection de proxy et logiciels pirates !

    Posté par MaRong, 17 août 2009 à 07:52 | | Répondre
  • Mumu...

    Merci beaucoup !
    je suis de cette espèce universelle des: "un jour, j'écrirais ! "...Je n'ai pas de site, ni de blog, mais il est vrai que j'aime à écrire, et que ça me chatouille délicieusement, quand je tombe sur des blogs aussi bien écrits qu'ici: avec créativité, efficacité, humour, talent, quoi!

    Posté par Tom, 17 août 2009 à 13:47 | | Répondre
  • Pas mal!

    Avec Papa, nous venons chacun de notre côté de tester le quizz tordu... Résultat des courses: 8 sur 14. Je pensais faire mieux, je suis extrèmement déçue...
    Nous avons eu 6 bonnes réponses communes, les questions 4 - 5 - 7 - 10 - 12 - 14. Pas si facile que ça finalement! Il y a quelques pièges tellement grossiers qu'on tombe dedans sans hésiter!
    Bon, on s'en sort avec la moyenne, on ne sera pas recalés pour cette fois! Des parents recalés, c'est une image ternie pour quelques années! Ouf!

    Posté par Caillou, 28 août 2009 à 23:01 | | Répondre
Nouveau commentaire